ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0212/2018 vom 31. Mai 2018 , ABC-Einsatzkostenersatz. Bauleiter als pflichtiger Verhaltensverursacher. - ZH Baurekursgericht (2018)
Bei der Realisierung eines Bauvorhabens wurde stark alkalisches Baustellenabwasser mit einem hohen pH-Wert in einen Bach geleitet, was vor allem den dortigen Fischbestand gefährdete. Die Kosten der Bachsanierung wurden der bauleitenden Firma auferlegt, welche dagegen Rekurs erhob. Das Gericht wies den Rekurs ab und hielt im Ergebnis fest, die bauleitende Firma habe als Verhaltensverusacherin die Sanierungskosten im strittigen Umfang zu tragen.